当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 精品课程 > 正文

广东省精品资源共享课程《地理信息系统》

作者:教研办 编辑:曾娟 发布时间:2019-05-13


 

课程负责人陈颖彪

课程团队成员柳林、张新长、龚建周、王芳、崔海山、杨现坤、郭冠华

课程简介:

《地理信息系统》是地理信息系统专业学科基础课程,是地理学院本科生、研究生所有专业的必修课程,是专业核心主干课程。地理信息系统(GIS)是一种十分重要的空间信息系统,它在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。它以地理数据库为基础,采用地理模型分析方法,适时提供多种空间动态的地理信息,用于管理和决策过程的计算机技术系统,是计算机科学迅速发展的产物。地理信息技术在近20多年内取得了惊人的发展,目前已广泛应用于城市、资源、环境、交通、人口、住房、土地、灾害、基础设施和规划管理等领域,与国家发展战略及现实工作、日常生活紧密对接。

《地理信息系统》课程是广东省精品课程和精品资源共享课程,本课程团队有八位任课教师,包括千人计划教授、欧亚科学院院士、知名教授等学术带头人,形成老、中、青结合的课程团队,目前承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、广东省重点研发计划专项等重大科研课题,教学科研成果曾获2012年国家测绘地理信息局首届测绘地理信息教学成果奖三等奖、2015年地理信息科技进步一等奖、2017年全国高校GIS教学成果一等奖、2018年教育部中国高校科研成果(科技进步二等奖)。20194月由课程团队陈健飞教授、陈颖彪教授主持翻译出版的新版《地理信息系统导论(原著第9版)》由科学出版社正式发行,该系列教材由陈健飞教授从《地理信息系统导论(原著第1版)》2001年在中国首发出版后,得到极大的社会认可,目前该系列教材发行量累计超过15万册,成为国内最受欢迎的地理信息系统专业教材。

地理信息技术由于与现代信息技术实现了很好的融合,具有知识体系新、教学内容更新快、软件版本更新快、学生学习难度大的特点,我们在教学过程中尽量做到理论与实践并重,在教学过程中,除了传统理论教学外,更注视学习上机实践的教学环节,让学生在上机实践中加深对理论课程及知识体系的了解。在教学内容设计上,本课程团队在教材建设、教学研究、教研成果获奖、教学资源、实验配套数据、教学课件标准化、综合性实验设计等方面进行了全面系统建设,教学效果良好本科生参加全国各类学科竞赛获各类奖励30余项,本科四年级同学即投稿发表国际SCI期刊(IJRS)及EI国际学术会议EORSA论文,实现了我院本科生投稿国际期刊论文零的突破。