当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 精品课程 > 正文

一、主讲者

林媚珍

二、选用教材

教材:钱易、唐孝炎主编,《环境保护与可持续发展》(第二版),高等教育出版社,2010

三、课程简介

本课程是为地理科学专业、人文地理与城乡规划专业和自然地理与资源环境专业学生开设的专业必修课程,作为对大学生进行环境素质教育的重要环节,本课程将通过较为全面的环境科学基础知识、环境法律法规知识、可持续发展知识等教授,使大学生树立正确的环境伦理道德观,成为具有保护和改善环境,参与可持续发展实践能力的新一代大学生。

四、教学目的和要求

环境教育是提高全民族环境素质的基本手段之一;它帮助学生较为全面认识人与自然的关系,具备保护环境和参与人类社会可持续发展的能力。其教学目的包括:

1)增进学生对当今资源、生态与环境问题的认识,了解环境法律法规知识、可持续发展理论及环境伦理知识;

2)帮助学生提高环境保护意识,掌握保护和改善环境和参与可持续发展的实践能力;

3)使学生树立新的环境伦理观,促进学生的环境保护行动。

教学要求:

1)了解全球和我国的资源利用状况、生态退化与环境污染现状,认识环境问题对人类生存和发展的危害及防治对策;

2)掌握生态系统退化的原因与恢复措施;各种环境污染的主要污染源与污染物;掌握引发全球环境问题的原因及可能造成的影响;

3)理解可持续发展理论的形成及其内涵,以及全球可持续发展实施进展;

4)帮助学生树立保护地球环境、预防环境问题产生的责任感,树立正确的环境伦理道德观,并尽可能采取行动。