当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 精品课程 > 正文

广州大学优质课程《人文地理学》

作者:教务办 编辑:曾娟 发布时间:2019-05-13

人文地理学以地球表面人类各种社会经济活动为研究对象,是一门交叉型很强的学科。随着学科的不断发展,人文地理学目前已形成了一个完整的学科体系,日益成为地理学的研究重点。《人文地理学》课程的教学内容,以国家教育部颁布的大纲和全国统编教材为依据,,本课程强调人文地理学内容的系统性与完整性;以人地关系为主线,以各人文地理要素之间的内在关系为连接点,构筑人文地理学课程内容体系框架;在教学内容的组织方面突出人文地理学的人地关系为中心,以诸人文现象的空间分布为研究主体构建知识框架,以培养学生的人地观、空间观、综合观、发展观和开放性的创造性思维为目的,通过理论诠释,图表演绎、案例分析、课堂讨论,实地考察等多种形式组织教学,实现教学目的。

自2003年开始,《人文地理学》就被广州大学确定为校级重点课程及精品建设课程,2014年《人文地理学》被评选为广州大学首批优质课程。


主讲人:

课程主讲人刘毅华教授长期担任本科生《人文地理学》、《经济地理学》及《城市地理学》等课程的课堂教学及野外实践指导工作,深受学生好评,多次获得广州大学教学优秀一、二等奖励。在教学研究方面,主持了包括广东省教育科学规划课题、广州市教育科学规划课题等多项省、市、校级教学改革与研究项目,发表教学研究论文多篇。同时刘毅华教授结合课堂教学和个人研究特长,积极培养本科生的科研与创新能力,近年来指导的本科生科研团队在参加全国、华南地区的地理科学展示等学术竞赛中,表现突出,多次获得全国及省级最佳选手奖励及团队二等、三等奖奖励,为学校赢得了荣誉。