当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 一流课程 > 正文

《地理信息系统》广东省一流本科课程

作者:陈颖彪 编辑:吴琼 发布时间:2024-02-03

课程名称:地理信息系统

课程类型:线下一流课程

课程负责人:陈颖彪

课程团队成员:王芳、杨现坤、郭冠华

陈颖彪,男,19699月生,博士、教授,地图学与地理信息系统专业、资源与环境(工程硕士)硕士生导师。广东省地理国情监测与综合分析工程技术研究中心副主任,广州大学城市生态与环境遥感研究中心主任。2003 6 月于中科院地理科学与资源研究所获地图学与地理信息系统专业博士学位;分别于 1997 6月和 1992 6 月在东北师范大学地理系获理学硕士学位和理学学士学位。2007 年遴选为广东省教育厅千百十人才工程校级培养对象,兼任中国地理信息系统协会教育与普及专业委员会委员、中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会委员、国际数字地球学会中国国家委员会数字遗产专委会副主任委员、广东省测绘学会遥感与地理信息系统专业委员会副主任、广东省遥感与地理信息系统学会常务理事、广东省地理学会理事。

长期从事城市遥感、GIS空间分析模型、GIS人文社会分析方法、三维仿真与虚拟现实方面的教学和科研工作。主持完成国家科技支撑计划子课题、国家重点研发计划子课题、广东省产学研重大科技专项、广州市重点科技计划专项、教育部人文社科规划基金项目、广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目等国家及省部级科研项目30余项,目前主持在研国家高分重大专项、教育部人文社科规划基金、广东省自然资源厅国土空间专项规划等课题,在国内外学术期刊发表论文100余篇,SCISSCI检索论文30篇,参编教材及专著5部。研究成果先后获教育部中国高校科研成果科技进步二等奖、地理信息科技进步一等奖、国家测绘地理信息局测绘地理信息教学成果三等奖,主持《地理信息系统》省级精品课程及网络资源共享课程、广东省一流本科课程,已培养毕业硕士研究21人。

     

1 团队主编地理信息系统导论教材      2 团队参编地理信息系统导论教材

课程简介:

广州大学地理信息系统课程2001年开始面向本科生授课,经过20年的探索和实践,几代人的努力,紧紧围绕地方高校培养GIS应用型人才的专业定位和培养模式,在教材建设、课程体系、教学实践等方面取得长足的进步和发展,是地理科学与遥感学院本科生和研究生核心骨干课程。地理信息系统教学团队目前有10位专任教师,其中教授4人,副教授3人,讲师3人,建设了《地理信息系统》广东省一流本科生课程,《地理信息系统》省、市级精品课程,《GIS软件与应用》校级精品课程,出版本专业系列教材17部,发表教研论文23篇,各类教研立项22项,共建市校级教学实践基地32家,近5年来教学团队获得国家及省级以上教学成果奖6项,指导学生获得全国GIS类学科竞赛获奖50余次。

在教学实践中,本课程充分利用《地理信息系统》广东省一流本科课程、广东省级精品课程、《地理信息系统》精品资源共享课程教学资源,加强师生教学互动平台建设,提高资源共享服务能力,为广大教师和学生提供优质教学资源,包括丰富的多媒体教学课件、教学案例库、课程实操视频录像、电子化的综合性实验配套教程,把综合练习中的科学问题-研究思路-原理方法等进行配套讲解,便于学生课后学习。

3课程总体设计框架

课程特色:

一、利用GIS新技术手段,将GISRSGPS新技术与传统的自然地理、人文地理及社会经济现象进行空间耦合与模型表达。以地理信息系统的理论、原理和技术方法为依托,以地理信息系统空间数据模型、要素特征提取、空间分析模型、空间数据库技术、综合人文社会分析方法、三维仿真建模、数字摄影测量为实验研究内容,独立完成实验设计、模型设计、理论分析、专题分析。

结合科研项目成果的最新应用技术,为本科生创新性人才培养可以提供良好的科研手段。科研团队在GIS人文社会分析、地理国情监测、海岸带动态变化分析、复杂地表三维重建模拟等方面积累了丰富的研究实践,具有较好的科研工作基础,对本科生教学过程中从空间分析模型、数值计算、遥感分析、图形图像处理、卫星影像定位、数据库建立及图件编制等方面进行全面创新能力培养,本科高年级可以发表SCIEI、核心期刊论文水平。

三、在教学方法上,本课程采取课堂教学与课内外实验相结合的教学方法。以学生单项练习和综合练习为主,提高学生运用地理信息手段进行空间分析的能力。教师课堂讲解并演示,课内由学生自行完成验证性实验,教师现场辅导和答疑;课后布置相应习作,倡导学生采用自主、探究与合作的发现学习方式;阶段性组织课堂讨论,鼓励学生活学活用,以培养创新思维和综合应用能力。