当前位置: 学院首页 > 党群园地 > 党建工作 > 正文

“发展对象培训班”第四讲——疫情防控生命教育

作者:李仁杰 编辑:武国松 发布时间:2020-05-12

为落实校党委关于党员培训管理的主体责任,我院于2020年5年9日下午在腾讯会议开展2020年“发展对象培训班”之“疫情防控生命教育”主题讲座。本次讲座由学生党总支书记武国松老师主讲,共分为四个部分进行。会议还特别邀请到学院抗“疫”代表研二学生陆宇同学给各位学员们作交流分享。

此次疫情期间,一大批有责任有担当的科学院,医务工作者,如钟南山院士这样,作为党员,他们是侠之大者,敢讲真话、敢于担责,我院也有学生志愿者积极投身于疫情防控志愿工作当中,他们是我们学习的标杆与榜样。疫情发生后,同时,疫情发生后,我们人类需要反思,未来还会有其他同类的病毒出现,人类要引以为戒,保护大自然,尊重其他物种生命,学会与大自然和谐相处。武国松老师还带领大家集中学习了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,呼吁学员们认真贯彻落实此项决定,及时将这些信息传达给身边的家人、朋友、亲友。

如今身处自媒体时代。信息来源渠道多元,公众号文章、抖音短视频、微博热搜等占据了我们绝大部分的信息来源,但事实的真相离我们却似乎越来越远。疫情期间,关于疫情来源的各类说法风靡于网络,但可信度大多不可查,该问题仍有待科学界进一步考证。面对鱼龙混杂的网络世界,武老师倡导学生党员应该保持理性、独立思考,切忌造谣传谣,并积极配合辟谣、止谣。通过中央电视台、新华社、人民日报、中国日报等权威媒体了解国家新闻.

疫情期间,无数的医务工作者、民警、社区志愿者冲锋陷阵、前赴后继,每个平凡的人都在做好自己的本职工作,贡献自己的力量。对于当代大学生,疫情期间在家上网课已成常态。我们应该保持良好的学习习惯,树立自律自觉的意识。不少环境苛刻的同学为赶学业进度克服各种困难,我们应当向其学习,不可怨天尤人、妄自菲薄,相信自己的力量。居家生活还应保持日常锻炼。

武老师还引导学生党员珍爱生命、学会感恩,疫情之下,病毒夺取了数千同胞的生命,让世人不禁感叹生命之脆弱,激发了我们对美好生活的追求与珍惜生命的感悟。医生与病患共赏落日的一张照片火爆网络,引发我们对生命价值的深度思考。当下正面临着史上最难毕业季,学生上课、考研、找工作多少受到疫情的负面影响,但幸运的是党和国家对人民生命健康高度重视,有效防控疫情蔓延。我们坚信困难总会过去的。

最后武老师邀请了人文地理学研二学生陆宇师兄向在座同志分享抗“疫”感悟。陆宇同志在意大利新冠肺炎爆发期间,在其个人社交平台发布致卡梅里诺市人民的声援信被多家媒体刊登上新闻头条。陆师兄谈到中国疫情能够及时控制,可见中国共产党的领导力、决策力和行动力,足见中国人民的团结与共、奋勇抗难。针对国际上出现的某些涉及中国防疫的不失报道和恶意推论的现象,他将个人社交平台打造成为舆论阵地:抵制对中国莫须有的污名化、积极宣传防疫知识、转载援助各国的中国声音,通过个人的努力,塑造了中国人的世界形象,吹响了共同抗“疫”的主旋律。

本次党课的学习,提醒同志们重视自身行为的引导力量,积极发挥党员的先锋模范作用。通过疫情,感受生命的脆弱,重新思考生命的价值与意义,唤起同学们热爱生命、珍惜美好生活的感触。作为新时代学生党员的我们,应该不忘初心、铭记使命、主动担当,用行动将个人与国家之间紧密联系,坚守党员的权利和义务,奉献应有的力量!