当前位置: 学院首页 > 党群园地 > 党建工作 > 正文

“发展对象培训班”第五讲——学习四中全会精神,牢记党员担当

作者:高玉娟 编辑:武国松 发布时间:2020-05-12

2020年5月10日晚于腾讯会议开展2020年“发展对象培训班”之“学习四中全会精神,牢记党员担当”学生党员交流分享会。会议由研究生地理地信支部书记吴玲玲同志主持,培训班成员共同参加。学生党总支书记武国松老师出席了本次会议。

吴玲玲同志主持

吴玲玲同志指出,学生党员应深刻把握党的十九届四中全会的重大意义和核心要义,并重点深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国治理的历史性成就。作为党员,应深入学习领会习近平总书记在全会上的重要精神讲话,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个“维护”;准确把握《决定》的重点内容和精神实质;深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行。

(吴玲玲同志发言)

在会议的交流环节,各支部派出代表围绕四中全会精神进行分享。

地理地信党支部刘俊杰同志围绕“充分认识我国国家制度和国家治理体系的显著优势”主题,从党的集中统一领导、人民当家作主、全面依法治国、坚持集中力量办大事等方面举例说明如何体现我国制度的特点。新冠肺炎当前国家和党中央的决策和部署,更加充分地体现我国为人民服务的制度优势。发展道路纵使曲折,但是中国能够牢牢把握发展的前进方向,始终坚持党的领导,发挥我国的国家制度和国家治理体系的显著优势,为实现中华民族伟大复兴和中国人民幸福提供坚实的堡垒。

(刘俊杰同志发言)

资环党支部吴春蕾同志围绕“实现伟大复兴的制度保障”主题进行发言。党成立一百年来,中国特色社会主义制度取得了更加成熟和明显的定型和成效,国家的治理体系和治理能力更加现代化,而十九届四种全会肯定了我国发展取得成就,并提出存在的不足与要求。疫情状况下,全国一盘棋,集中力量抗疫和有序进行复工复产复学等,表现了中国集中力量办大事的制度优势和以人民为中心的发展理念。正是因为中国的制度优势,疫情才得以有效控制,生产生活得以保障。

吴春蕾同志发言

研究生第一党支部杨智威同志简单介绍了十九届四中全会的开展背景、主要内容、总体目标和工作要求。其对四中全会形成了自己的认知:四中全会进一步强调应该往哪走,明确前进方向;进一步强调应该走什么路,明确奋斗目标;进一步强调应该怎么走,明确行动步伐。因此,必须坚定对党绝对忠诚,心中要有信仰;要坚定走好中国特色社会主义道路——不忘初心、牢记使命;牢记使命制度主要内容。引用习近平总书记的致辞“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”认为新时代的中国人要把“不忘初心、牢记使命”作为我们的终身课题。

(杨智威同志发言)

研究生第二党支部梁荣清同志从“坚持和完善中国特色社会主义制度”和“坚持‘四个自信’”两个角度进行分享。完善和发展中国特色社会主义制度是现代化建设的基本要求,要推动制度创新、理论创新,是实现国家长治久安、社会公平正义的基础,是实现现代化的必经路径。“四个自信”是中国特色社会主义的重大理论创新,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。疫情之下的“中国之治”与“西方之乱”鲜明对比与中外贸易下中国彰显的强大优势,作为学生党员的我们应该学会树立“四个自信”。

(梁荣清同志发言)

研究生第三党支部潘睿聪同志首先阐述了在中美两国抗疫战中,中国取得胜利的政治原因是中国共产党始终把最广大人民的根本利益放在首位。这体现了我国国家制度的优越性与重要性。潘睿聪同志通过结合专业知识与生活实例,阐述了国家治理体系和治理能力现代化的表现,如“农村耕地变居住用地”、农村与城市垃圾分类实施状况、广大河“河长负责制“、茂名信宜市的“划分农田保护区,明确农田监管责任”等。最后,潘睿聪同志认为,作为一名预备党员,由衷感受到中国共产党领导下的新中国不断焕发生机,向世界强国、全面小康、民族复兴稳步前进,需要继续加强理论学习,并结合实践不断增强对理论知识的理解。

潘睿聪同志发言

吴玲玲同志在各支部分享交流后总结道:四中全会虽已结束,但是政治理论的学习与实践仍在继续,党员同志们需要在日后的继续发挥学习的主动性,肩负党员担当,铭记党的宗旨、增强自身本领,向着党的目标前行!