当前位置: 学院首页 > 党群园地 > 党建工作 > 正文

学先进学劳模,做新时代奋斗者---记资环支部五月组织生活会

作者:伊帕尔古丽·衣明 编辑:武国松 发布时间:2020-05-13

2020年5月8日晚,资环支部举行了以“学先进学劳模,做新时代奋斗者”为主题的组织生活会。本次组织生活会依旧以线上的形式在企业微信举行。会议由资环支部书记黄奕钦同志主持,支部全体党员同志参加。学院党委副书记白鹤云飞老师,学生党总支书记武国松老师出席了本次会议。

(会议截图)

会议开始,黄奕钦同志表示,“劳模”引领我们奋进,“先进”照亮我们前进之路。值此劳动最光荣的五月,为弘扬劳模,大力发挥“劳模”和“先进”的示范引领作用,形成尊重、关心、学习、争当劳模和先进的良好风尚,资环支部开展本次组织生活会。紧接着,分别邀请杨倩同志、胡盈盈同志为大家分享相关内容。

杨倩同志从劳动教育入手为大家进行讲解。劳动教育是中国特设社会主义教育制度的重要内容,作为新时代培养社会主义建设者和接班人要充分认识对加强劳动教育的新要求。习近平总书记多次强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神。“让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。”劳动模范、先进事迹源于我们身边,他们或许身份普通、岗位平凡,但他们平凡而不平庸,用劳动创造了不凡。

(杨倩同志进行分享)

胡盈盈同志分别结合“习总书记的劳动观”、“关于郑州圆方集团重要回信精神解析”、“关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见解析”等内容进行分享。“民生在勤,勤则不匮”,习近平总书记2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表讲话时,曾用《左传》中的这句话阐释最朴实的道理---只要辛勤劳动,就不会缺衣少食。无论何时何地,劳模们身上总是充满埋头苦干的韧劲,让我们向劳模致敬。学习他们爱岗敬业、尽职尽责的拼搏精神;学习他们甘于奉献、大公无私的忘我精神。

(胡盈盈同志进行分享)

会议最后,学生党总支书记武国松老师进行总结,表示本次组织生活会通过共同分享学习到了很多,支部开展组织生活会的形式多样、内容也丰富许多,希望今后可以继续保持。并期待有更多的党员同志们分享,通过组织生活会积极交流,共同学习、共同进步。

劳动开创未来,奋斗成就梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。进入中国特色社会主义新时代,需要工人阶级和广大劳动群众谱写壮丽而崭新的篇章。在奋斗者的时代,我们要增强历史使命感和责任感,自觉把人生理性、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中。一代人有一代人的使命,作为新时代青年,让我们在劳模精神的指引和凝聚下,树立正确的劳动价值观,以劳动模范为榜样,扎实专业技能,担起社会责任,共同助力伟大中国梦。

附:习近平给郑州圆方集团全体职工的回信

郑州圆方集团全体职工:

你们好!新冠肺炎疫情发生后,你们在集团党委带领下,一直坚守保洁、物业等岗位,不少同志主动请战驰援武汉等地的医院,以实际行动为抗击疫情作出了贡献。大家辛苦了!

伟大出自平凡,英雄来自人民。面对这次突如其来的疫情,从一线医务人员到各个方面参与防控的人员,从环卫工人、快递小哥到生产防疫物资的工人,千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量。希望广大劳动群众坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。

值此“五一”国际劳动节之际,我向你们、向全国各族劳动群众致以节日的问候!

习近平

2020年4月30日