当前位置: 学院首页 > 党群园地 > 党建工作 > 正文

学先进学劳模,做新时代奋斗者 ---研究生第一党支部5月份组织生活会

作者:苏彦瑜 编辑:武国松 发布时间:2020-05-13

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动与劳动教育的重要论述和《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,我院研究生第一党支部于2020年5月9日晚上开展了以“学先进学劳模,做新时代奋斗者”的线上组织生活会。会议由支部书记苏泳松同志主持,支部全体研究生党员参加,钱乐祥副院长出席了本次会议。

苏泳松同志首先与同志们一起学习了《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是构建德智体美劳全面培养的教育体系的重要抓手。劳动教育要贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,通过劳动教育要培养学生树立劳动最光荣的理念,弘扬劳动精神,养成劳动习惯。接着,苏泳松同志通过视频与PPT的形式介绍了在抗疫过程中一些先进劳动模范事例,让在场的各位党员感受了疫情期间各行各业的劳动者砥砺前行的勇气和毅力。作为学生党员的我们要向劳动模范学习,培养对工作极端负责的敬业精神,无怨无悔的奉献精神,勇往直前的拼搏精神,争做新时代的奋斗者。

钟亮同志分享了疫情期间90后单霞、朱海秀、孙孟瑾、丁梦婷、王利等年轻人的感人奋斗故事,并且表示同样作为青年人,我们要向身边优秀的人学习,练就真本领,勇于担起国家和社会建设的责任,争当时代弄潮儿。

刘慧婷同志首先向在不同的平凡岗位辛勤付出的劳动者致以敬意,他们就犹如一颗颗螺丝钉,虽不起眼,但却共同推动了我们国家这台大机器的日常运转。作为学生党员,我们要牢记自己的身份,认真承担起在家庭,学校,社会的责任,尽自己所能,用劳动来回馈劳动。

会议最后,钱乐祥副院长对本次生活会进行总结。钱院长回顾了自己过往所经历的劳动教育,强调劳动教育是必要的,要一直传承下去。劳动是自始自终贯穿于我们个人人生以及国家发展历程中的。对于我们国家而言,正是无数劳动者的艰苦奋斗,才使我们国家从最初的一穷二白到如今的全面建设小康社会。对于我们个人而言,劳动可以磨练我们意志,锻炼我们的体魄,锤炼我们的品格。钱院长鼓励同学们要勤学苦干,用自己的胆识和勇气,为国家为人民做贡献,来实现自己的人生价值。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。习总书记曾指出:“劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。”作为研究生,我们要脚踏实地,在自己的研究方向上刻苦钻研,认真做好每一件小事,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,用自己的汗水与拼搏谱写新时代青年劳动者的青春之歌。