当前位置: 学院首页 > 党群园地 > 党建工作 > 正文

举旗帜,育新人,为建设教育强国贡献力量——记研究生第二党支部11月组织生活会

作者: 编辑:武国松 发布时间:2020-11-19

按照学院党委的统一安排和部署,11月18日上午,地理科学与遥感学院研究生第二党支部于文新楼505召开了以“举旗帜,育新人,为建设教育强国贡献力量”为主题的组织生活会,会议由支部书记郭庆同志主持,支部16名党员参加,部分因事请假的同志线上参会。会议从贯彻学习党的十九届五中全会精神、专题学习《习近平谈治国理政》第三卷以及党员分享等三个部分展开。

(支部书记郭庆同志主持会议)

郭庆同志首先带领学习了十九届五中全会的基本内容与大会公报的基本要点,其中包括一个重要判断、决胜全面建成小康社会取得的十个方面的决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、到2035年要实现的九个方面的愿景目标、“十四五”时期经济社会发展六个方面的主要目标以及实现奋斗目标的十二个方面的具体措施等,并且学习了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,包括“十四五”时期经济社会发展的主要目标、基本准则以及推动高质量发展等若干重点问题。

郭庆同志与支部同志学习了《习近平谈治国理政》第三卷,通过谱写新时代中国特色社会主义新篇章、坚持和加强党的全面领导、铸就中华文化新辉煌、不忘初心,牢记使命,把党的自我革命推向深入四个章节深入浅出的学习,结合视频的播放加强同志们的学习热情与理解深度。

(专题学习)

主题讨论分享环节,经过前面的多方面学习,党员同志们感受颇丰,受益匪浅,纷纷发表自己的想法,分享个人的体会。李仁杰同志通过深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,分享了“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的基本内容,分析我国已取得的伟大成就和现今面临的严峻形势,结合社会实际提出四个自信的底层逻辑,并且强调文化对于形成国家认同、助长制度自信方面的重要作用。

李锦昊同志针对本次生活会主题系统梳理了“举旗帜,育新人,为建设教育强国贡献力量”的出处以及深层次内涵,通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中的五大民生主题词频统计,详细阐述了教育在中国未来发展中的地位,最后针对如何建设教育强国方面谈及国家维度、教育者维度以及受教育者维度应有的做法和自身的实际体会。

2F9EE5

(党员分享)

组织生活会是“三会一课”制度的重要组成部分,通过本次会议,既让党员同志们对于十九届五中全会传达的重要精神以及国家“十四五”规划等国家时政热点具备基本的了解与认识,同时深入学习了《习近平谈治国理政》中有关党的理论、方针、政策和路线,能够让我们更好的将理论与实践联系起来,用党的理论理解社会主义实践,用党的理论解决工作生活中遇到的实际问题,更好地将个人的奋斗目标与国家、民族和社会发展紧密联系,以此助推社会主义的伟大建设。

33AE4B

(会后合照)