当前位置: 学院首页 > 党群园地 > 党建工作 > 正文

党建动态|资环党支部召开主题为“学习习总书记重要讲话精神”的组织生活

作者:刘乾进 编辑:吴琼 发布时间:2022-06-14

为正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,2022525日晚七点半,地理科学与遥感学院资环党支部于文清楼606召开主题为学习习总书记重要讲话精神的组织生活。本次会议由何得晖同志主持,院党委陈宇红书记受邀列席本次会议,共有27名党员同志参会,4名党员请假。本次会议共分为三项议程:学习习总书记的重要讲话精神、关于“IP属地的开放”第二议题的讨论和陈宇红书记指导。

(何得晖同志主持会议)

 

第一议程 学习总书记的重要讲话精神

何得晖同志带领与会党员学习《求是》杂志中总书记的重要篇章,表明当前我国进入新发展阶段,我国发展的内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大问题。何得晖同志号召同志们在正确认识和把握的背景下,认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,做到 “心系国家事,肩扛国家责”。随后,党员同志们学习了总书记给南京大学留学归国青年学者的回信中的重要精神,不管在什么时代,“家国情怀”都是个人尤其青年对国家和民族的高度认同感、责任感和使命感。青年人只有心系国家,自觉把个人前途与国家民族的命运结合起来,在实现中国梦的洪流中追求个人梦想,个人梦想才能实现。我们青少年要为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

 

第二议程 议题讨论:IP属地的开放

首先何得晖同志向大家介绍了 “IP属地的开放”的内涵以及其利弊。同志们就此展开交流讨论,李淑君等同志充分讨论了此议题并积极发表个人的看法,认为IP属地的开放是把双刃剑,属地信息的真实化一方面有利于网民甄别网络现象的真实度并规范净化网络环境,另一方面又有可能导致地域歧视的现象和网络暴力的发生,并存在被盗取的风险;林华威同志以“广大派”为例,认为实名网络发言对线上环境的改善发挥了很大作用;也有同志从学科角度出发,认为IP属地引起“言论约束感”值得我们深入讨论研究。

何得晖同志基于各位同志的发言进行总结,表明开放IP属地可以净化网络空气,提高发言的门槛,也方便平台的管理,但同时也存在用户属地被泄露的风险。从长远来看,确保该手段行之有效,需要每个人付诸努力。

 

 

(党员同志们进行充分讨论,从左到右分别问李淑君同志、李智恒同志、杨倩同志和林华威同志)

 

第三议程 陈宇红书记指导

陈宇红书记首先肯定了资环支部新增的第二议题讨论,表示大学生切身体会的议题有助于支部内部的讨论沟通。对于“IP属地的开放,陈宇红书记表示新生事物总会存在积极和消极影响,我们应以发展的眼光,辩证分析其利弊。作为青年党员和未来国家发展的中坚力量,要对信息有辩证思维和甄别能力,不能随意地表达自己的观点,需要从各个角度进行充分考虑和深入思考。同时陈宇红书记指出国家经济工作是一个很宏大的层面,作为青年学生,应该要多了解、多学习,结合专业知识深入思考分析中国经济发展历程,把个人发展与社会发展、国家发展结合统一起来,贡献出自己的一份力量。

(陈宇红书记指导)

(会后合影)