当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 组织机构 > 正文

地理科学学院团委、学生会简介

作者:何荧居 编辑:曾娟 发布时间:2019-05-20

【组织简介】

广州大学地理科学学院团委、学生会,是院党委、院团委领导下的青年学生组织。地科团学根据工作需要,共设主席团、办公室、组织部、实践部、宣传部、新媒体中心、秘书处、学习部、外联部、联络部、生活部、文娱部、体育部、人力资源部十四个职能部门。

我院团委注重校园文化平台的搭建和培育工作。现拥有话剧社、舞蹈队、礼仪队、合唱队、主持队、辩论队、篮球队、足球队、羽毛球队共9支队伍,拥有青年志愿者协会、红十字会、天文爱好者协会、区域资源协会、心理协会、科技辅导团地理分团共6个兴趣社团,为学生提供自我展示的开阔平台

【部门职能】

(一)主席团

主席团是团委学生会的最高决策机构和核心领导机构,是连接老师与学生之间的重要桥梁。主席团在学院老师的指导下进行日常学生工作,主要负责监督和协调团委学生会各部门的工作,保证各项学生工作有序开展。

(二)办公室

地科团学下的办公室部门是一个综合性的部门,在整个团学系统中扮演着“指引”和“善后”的角色。其主要负责的日常工作小到掌管办公室的借用和学院物资的借用,大到学院各部门工作总结的收取、学院活动报销工作。

(三)组织部

组织部主要负责全院共青团的思想建设、组织建设以及共青团干部培养和管理,大致可分为基层组织建设、党团精神建设以及干部教育培训三个部分。

基层组织建设:以组织开展基层团员信息统计与团籍管理为主要核心任务,积极推进智慧团建工作,并协同各支部定期开展团支书例会。

党团精神建设:开展主题团日竞赛与每月的主题团日活动并举办党团知识竞赛活动,稳步推进院团支部的“一学一做”工作,大力推进“千千工程”工作以及基层团支部的精神建设。

干部教育培训:协助党支部做好推优工作,并协同团支部开展团员教育评议及"五四"评优工作,同时积极开展“青年马克思主义者培养工程”,以推动我院团员积极进行自我批评与自我教育。

(四)实践部

实践部负责联系社会各界,建立并巩固社会实践基地,组织团员青年参加社会实践活动,组织各类社会志愿实践活动。

活动介绍

1.暑期社会实践活动(校友探访暑期实践队活动、赵广军生命热线暑期实践队、地理科辅团暑期实践队、满天星山区阅读推广实践队等等);

2.赵广军生命热线协会常规服务、其它志愿活动;

3.负责联系筹办地理科学学院条例讲解大会和社会实践表彰大会。

(五)宣传部

宣传部是团学会的一个喉舌部门,同时也是团学会的门面担当,是团学会对外交流的重要窗口。宣传部的工作具有服务性,是环协中最具有文化和艺术气息的部门,是一个讲究团结合作,勇于创新的团体。

主要职责:

1. 配合团委学生会各部门及学生党支部做好各项宣传工作

2. 进行海报设计及布场设计和布局

3. 及时通过海报、网络等方式宣传校院的各种信息

4. 管理与使用学校宣传栏和展板

5. 向外展现学院风采

(六)新媒体中心

新媒体中心以新视角、新想法、新未来为宗旨,充分发挥组织特性,以公众号、报刊、易班工作站、青年之声、学院官网等网络平台对学院组织的各项活动、校园新闻、动态信息进行宣传和报道,同时利用新媒体开展一系列创新活动,如推文制作、文字创作、视频剪辑等,以此增加学院文化内涵,丰富学生生活。

(七)秘书处

秘书处是学生会的统筹部门,直接对主席团负责,保证学生会内部通知的上传下达。日常工作有信息的发送、名单的收集统筹,还有学生会档案和财务的管理,负责学生会各部门的报销工作,对接主持队和礼仪队,负责安排各大活动的主持人和礼仪。

(八)学习部

学术部是一个为学生提供学术讨论交流平台的部门。主要承办院内各类学术类与师范类比赛,辩论赛,实习总结大会等。其活动类型分为学术竞赛型活动和学术交流型活动。“严谨与活力并存,智慧与魅力闪耀”是对学术部最好的诠释。

(九)联络部

联络部是一座沟通老师与学生的桥梁,充当着信使,经常与老师们打交道。亲身参与沙龙讲座、最美教师评选带你领略名师风采、奥妙数学与地理知识竞赛等活动,成为这些活动的组织者、参与者。

(十)生活部

生活部是一个旨在为广大同学服务,积极沟通,打造良好生活环境的部门,部门主要负责学生的衣食住行以及日常考勤。工作内容为学生医保;参观饭堂;宿舍检查,假期留宿名单登记,假期贵重物资保管;火车票优惠卡充磁以及学生考勤整理。

(十一)文娱部

文娱部是以提高同学们的艺术修养,营造良好的校园文化氛围为目的,开展各种同学们喜闻乐见的活动的部门,负责策划,组织各项文艺晚会及文娱赛事,为同学们提供一个展示自我的平台,丰富同学们的课余文化生活;同时管理艺术团,并在活动中发现和培养学校内的文艺骨干。

(十二)体育部

体育部主要工作为安排各项体育赛事,协助其他部门物资搬运等。部门会在球季开展三院运动会,项目内容包括了丰富的田赛与径赛以及每年都不同的趣味团体项目活动。 还负责送旧篮球赛组织(与各班协商比赛时间、比赛中买水、计时计分记犯规)与宣传,并维持好当场秩序。其目的是丰富同学们的课余生活,进一步推动体育活动开展,带动体育活动的风气,增强学院各年级和各班级的凝聚力,加强新老生之间的交流,为大四师兄们的前程送上特殊的祝福,也给同学们展示自我的舞台,使地理科学学院学生的蓬勃朝气和竞技热情得到良好的展现。

(十三)外联部

外联部是联系社会与团学会的重要部门,是学生接触社会、了解社会、融入社会的锻炼平台,是大社会与小社会的沟通纽带.

主要职责:

1、各大活动赞助

2、赞助反馈

3、企业资料收集管理及企业商家的联系

4、与校内各个社团的联系及活动邀请和反馈

5、与其他高校社团的交流、联系

(十四)人力资源部

人力资源部负责学院素质拓展收集、填写与认证工作;协助老师完成应届毕业生就业情况调查工作;负责学院团干部、学生干部评定工作;学院综合测评工作,各类奖学金评比与表彰工作;负责开展团委学生会招新与换届活动、室内干培和室外干培活动。

人力资源部是个任劳任怨的有爱集体,部门日常工作就是综测、素拓、管理毕业生群、换届和干培等策划之类的工作。

undefined



二、地理科学学院党支部介绍

undefined

undefined



三、社团

(一)广州大学天文爱好者协会

undefined

广州大学天文爱好者协会(Astronomy Dilettantes Association of GZHU)简称“广大天协”,英文简称A.D.A。广大天协正式成立于2002年5月,是广州大学天文爱好者的学生社团。协会历史悠久,前身是成立于1991年的广州师范学院地理系天文小组。

作为一个非盈利性的公益事业团体和科技创造性社团,我们旨在汇聚志同道合的天文爱好者,一起仰望天空、一起追星逐月、一起分享和传播天文的快乐与魅力。

本协会制度严明,各部门分工合作,具有严格的组织性、纪律性以及团体协作精神。在保证协会高效运转的基础上采用学习小组的形式开展干培活动,让各位同好各施所能、各展风采、各有所乐。

我协会在积极强化与广州大学天体物理中心、地理科学学院的联系与合作的同时,与各大高校兄弟协会建立了良好的交流及合作关系。我们努力优化整合内外资源,发挥专业优势,积极承担天文科普与科辅工作;承办、协办各项天文活动与比赛,为广东省乃至全国的天文科普事业作出应有的贡献。

(二)地理科学学院红十字会简介

undefined

地理科学学院红十字会是广州大学红十字会的重要组成部分,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,热衷社区公益志愿活动,致力于在地理科学学院青年学生中宣传和普及自救互救知识和技能。

地科红会是地科院下设的志愿组织集体,主要工作包括急救培训、特色志愿活动、红会常务工作、心协工作等。我们风风雨雨已经十年,红会人精神在这里代代相传、生生不息,这儿永远是那个温暖的大家庭!

undefined

(三)地理科学学院青年志愿者协会简介

1343B

地理科学学院青年志愿者协会是在广州大学青年志愿者协会和地理科学学院团委共同指导下的志愿者组织。地理青协以“奉献、友爱、互助、进步”为指导精神,以“随时随地,关心着你”为行动口号,坚持尽己所能地帮助社会上有需要的人士,发扬团结友爱、积极进取的服务精神,促进社会主义精神文明建设,为社会和谐发展作出一定的贡献。此外,协会内部和乐融融,以打造家的感觉为要求,组织各项志愿活动外和有趣的晚会,为这个大家庭增添活力,丰富大学生活。

undefined

(四)科技辅导团地理分团简介


undefined

广州大学科技辅导团地理分团是广州大学科技辅导团总团下的一个分团,同时,它也是在学校和学院的指导下,组织有志成为青少年传播科技知识的志愿者,并由大学生自己管理的大学生科技实践机构。具体活动项目有社会调查、野外考察、科普讲座、组织各项竞赛、小发明制作、科技小论文制作等。作为地理学子,我们会用专业知识的素养去介绍地理这个多彩的世界,让更多的中小学生进入地理的知识海洋,亲身感受到学习地理的乐趣。

undefined

(五)地理科学学院心理卫生协会简介

1AB07

    地理科学学院心理卫生协会向广大师生提供心理健康知识和信息,营造一个身心健康的校园环境。协会旨在协助心理健康教育与咨询中心开展心理卫生知识的宣传普及工作,促使大学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折和适应环境的能力,减少心理危机事件的出现和为对心理学感兴趣的大学生提供心理知识交流的平台。

(六)区域资源协会简介

undefined

区域资源协会,是一个为成员提供地理知识学习及实践与交流的平台,以轻松、活跃的方式,满足会员对知识的需求。最重要的是,我们协会有独具地理特色的活动,如地理情书大赛、房地产物流企业参观、定向越野大赛以及地理摄影大赛等。坚持理论学习的同时增强感性认识,达到活学活用的目的。