当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 文体活动 > 正文

18级年级大会 | 最是青春亮丽时

作者:新媒体中心 编辑:尹顺清 发布时间:2019-05-23

2019年5月21日下午两点,阴天不燥,微风正好,2018级年级大会准时在文新113召开。大会未始,同学们早已入座,教室里座无虚席。与会老师、师姐们也一早到达现场——地理科学学院党委副书记潘文彬老师、学工办何荧居老师、兼职辅导员胡子健师兄、大四陆雪儿师姐、总导生林彩霓师姐。

undefined

潘书记讲话

首先,潘书记就五个方面的内容发表讲话。第一个方面关于心理健康,18级学生应该积极调节,早日适应大学学习生活。同学们也应互相关心,对因家庭变故、疾病等问题情绪波动大的同学,应该及时报告辅导员。此外,因为许多学生对于新增课程物理化学的不适应,潘书记也着重强调积极调整心理适应科目难度的重要性。第二个方面关于奋斗,习总书记曾号召"让奋斗成为青春最亮丽的底色",年轻学子应该要肩负时代的使命,积极学习、奋斗、向党靠拢,少玩游戏、网聊、熬夜,将学习生活的重心放在学习上。第三方面关于纪律,潘书记提及一名学子因旷课过多—遭受处分—拿不到学位证—造成考研及工作出现问题的故事,希望我们以此为戒,切忌旷课,因为"质变是量变必然结果"。而学习小组、班级党员干部在维护纪律、增强学习氛围等过程中应该发挥作用——学习小组应该营造良好的学习氛围,学生党员干部应该敢为人先,积极落实学院提倡的"朝读晚自习"制度。第四个方面关于转专业,潘书记提到"转专业的大门永远为学子打开",但是在转专业较困难的情况下,可以抓住今后考研等机会,将目光放长远。

第二部分是18级各班的班级汇报时间。各班班长或是严肃、或是诙谐,有声有色地展示出班级的学习生活风采。

undefined

同学精彩汇报

undefined

何老师讲话

第三部分是何荧居老师就学习、宿舍与请假制度发表讲话。学习方面,何老师提到——学生们应抓紧适应学习节奏与强度,避免因不适应而挂科。宿舍方面,何老师建议形成互助互爱的宿舍氛围。

第四部分是陆雪儿师姐分享跨专业考研的经验,陆雪儿师姐今年顺利考入南京师范大学社会学专业,干货满满。同学们从师姐的分享中收获良多——备考信息推荐网站、备考路线时间的安排、选择考研专业的公式……

undefined

陆雪儿师姐分享

最后由总导林彩霓师姐总结陈词,她对大部分大一新生的迅速成长表示欣慰,还提及请假、换届、选导助等问题,贴心地提醒大家少熬夜。

undefined

林彩霓师姐总结

此次年级大会圆满结束,但是同学们的成长之路未待完续。

undefined

大合照