当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

科技活动周|时讯科技之夜,大学城星空之美

作者: 编辑:gz_dl 发布时间:2019-05-29

 

宇宙之大,星海浩瀚

城市中的霓虹璀璨,却不及夜空中的点点星光

 

  科技之夜是“科技周”活动的第二站,我们现场利用天象馆模拟四季星空,在天台使用天文望远镜观测实际星空,利用手机APP辨认亮星、星座,还有神秘的“月球”、开放虚拟地理环境系统。2019524晚,我们共享科技之夜,欣赏大学城星空之美。

  出席今晚科技之夜的嘉宾有有广州大学地理科学学院的杨木壮副院长、潘文彬副书记、吴大放教授和顺德博通天文科普中心何建国主任,还有热心的市民以及同学们200多人。

 

布置现场  等待市民朋友的到来

 

为市民朋友准备的纪念品和书籍

 

“镜”中星空

 

 

 

 

 

  在理实楼楼顶出现了几架“镜子”,它们便是天文望远镜。其中包括折射望远镜90EQ、折反射望远镜“小可爱”EQ5等数台望远镜。讲解员们耐心地为大家讲解望远镜的组成,如何用望远镜观测星空。天文望远镜让我们里星空更近一步,“镜”中视界,共赏星空。

 

 

 

 

我与“月球”有个约

还有露营带灯的帐篷   让科技之夜更加神秘浪漫

 

 

揭秘“黑洞”

 

 

 

首张黑洞照片的问世,引起了人们的广泛关注。今晚的科技之夜,潘书记与我们一同揭开了黑洞的神秘面纱。

 

四季星空

 

 

 

 

  天象仪内透出白炽灯的光,落在球幕上,那是浩瀚的星海,璀璨的星光。寒来暑往,斗转星移,四季更迭,星空变换,大家在讲解员的带领下感受着各个季节星空的独特魅力。

 

 

 

虚拟地理环境演示

  虚拟地理模拟系统带你感受不一样的天地高,和我们的讲解员一起探寻另一方天地。

 

 

  星空是美丽而又神秘的,星空的知识又是丰富而无限的。科技之夜,星空之美,愿大家不忘初心,追寻属于自己的那颗科技之“星”。

 

今日志愿者

四季星空讲解员:邵紫曦  马晓莉  邱文俊  杨洁

望远镜讲解员:黄佳薏  张文敏  吴少锋  吴啟明

张泳珊  李彦淳  吕泓  余秀桦

志愿者:温牡玉  苏彦瑜  卢俞君  谢学雯 陈逸渲

摄影:吕玉珊  李汶轩

 

来源于|广州大学天象馆公众号

责编|新媒体中心

网站责编|吴倩娆