当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

人文地理与城乡规划 国家一流本科专业建设论坛:地方的主体性与主体性的地方——我所认识的翁丁(1949-2021)

作者:张怡佳 尹铎 编辑:吴琼 发布时间:2021-04-10

2021年4月5日下午,南京农业大学高层次引进人才、中国地理学会文化地理专业委员会委员、国家自然科学基金项目评审专家郭文副教授受我院邀请,于广州大学(大学城校区)行政东后座412会议室为到场师生作了题为“地方的主体性与主体性的地方——我所认识的翁丁(1949-2021)”的讲座。华南师范大学旅游管理学院蔡晓梅副院长、李军教授,我院袁振杰副院长、马凌副教授、陈晓亮副教授等学院师生代表参加了本次讲座。讲座由广州大学华南人文地理与城市发展研究中心主任朱竑教授主持。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作为目前中国佤族历史文化和传统建筑保留最完整的原生态村落,翁丁在当今增长全球化和全球本土化双向塑造的地理空间实践中,正在经历着从‘地方性空间’向‘流动性空间’的转向。郭文副教授基于自己在翁丁佤寨的长期调研经历,首先向在座师生深切地分享了自己如何从文本流动性的角度对翁丁仪式实践演变中神圣空间的生产进行研究,及如何从空间意义的叠写与地方认同的视角对翁丁的空间和尺度进行刻画的经验。而后,郭文副教授从空间的表征、土司管理、解放后社会经济转型对翁丁传统治理秩序和信仰体系的重要影响、地方主体性的空间实践等主要方面对翁丁进行详细介绍。郭文副教授提到,发展不只是历史,还是自然、社会经济和事件构成的总体史,更是地方追求空间权能和主体获得感的过程。在新的历史背景下,村寨或国家的凝聚力取决于保证个人福祉的能力,福祉的高级形态是主体性心态,主体性心态也是最为高级的民族地方性。在这些方面的深入研究,对真正理解人的存在和社会的运行,及寻找未来空间生产的真正出路具有极其重要的价值。

 在讲座尾声,郭文副教授从空间实践的哲学认知、空间主体性和空间间性调适、及空间实践的具体操作三个层面真切地同在座师生分享了自己的三点研究启发:一是研究者在研究旅游经济对地方的重要性外,应更深入地思考官方和民间对空间意义叠写产生差异的原因、不同主体的利益相关者如何在平衡自身诉求的基础上获得理解性认同等问题;二是研究者要重视对空间意义叠写中主体性和空间间性关系的处理;三是在旅游背景下,对空间与地方道德两方的调适机制越来越需要超越不同主体利益及其价值观之上的道德妥协与让渡。


图 郭文副教授与参会者热烈讨论,并对参会师生提出的问题作出耐心解答

讲座由朱竑教授总结。朱竑教授鼓励在座师生要学习郭文副教授的调研经验,即一位成熟的研究者要能通过长期重复的调研构建个人的资料体系,进而逐步形成自己的理论体系。而后,朱竑教授从翁丁的土司管理和政府管理两种管理体系如何协调运作、社会重大转型对原生态村落人文发展的影响、政府为推动经济发展采取的经济和管理措施对少数民族的文化重构、以及边境跨界民族在国家对外展示与宣传民族团结中的示范意义四个话题进行研究展望,并期望学院师生与郭文副教授能展开深度合作,继续创造更有价值的学术成果。