当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院潘文彬副教授牵头编著《嫦娥探月工程》一书入选2022年广州市优秀科普作品

作者: 编辑:吴琼 发布时间:2022-07-30

根据《广州市科学技术局关于举办2022年广州市科普作品大赛的通知》及有关工作安排,广州生产力促进中心有限公司组织完成了2022年广州市优秀科普作品征集评选工作。经公众网络投票,选出最具网络人气科普微视频和最具网络人气科普图书各1部;经公众网络投票和专家评选,共评出优秀科普图书、优秀科普微视频各30部。

我院潘文彬副教授牵头编著《嫦娥探月工程》一书入选2022年广州市优秀科普作品(图书)

图书简介

《嫦娥探月工程》是关于中国探月工程的科普图书,该书从中国浓厚的月亮情结讲起,接着详细介绍了“嫦娥一号”至“嫦娥五号”探测器的研发及探月历程、成果及工程展望。简单探讨人类探月的意义,对美苏探月历程进行回顾和比较。该书的特点为:(1)内容丰富、资料翔实、结构合理、注重科学性。既符合青少年认知特点和阅读习惯,又注重知识的系统性和严谨性。从早期对月亮的裸眼观测、感性认识到嫦娥探月工程的有序开展、科学探测再到未来的探月计划,线索清晰,能够满足读者探索未知的好奇心。(2)语言生动活泼、通俗易懂。采用图文结合的方式介绍探月的相关知识,生动有趣。该书梳理了“嫦娥一号”至“嫦娥五号”探测器的奔月历程和探月成果,让读者对整个嫦娥探月工程有一个较为深入、全面的了解。(3)图片丰富,版式美观。奔月轨迹展示图形象直观、探月成果影像图片精美,通过丰富的图片对相关内容进行说明和补充,使深奥难懂的知识变得直观易懂,让读者对嫦娥探月工程的奔月步骤和探月成果有更加形象而具体的认知。版式设计具有较强的美感,使读者能够在愉快的阅读体验中增长知识、开拓视野。