我院开展2024年春季学期期中教学检查工作

作者:许静智 编辑:吴琼 发布时间:2024-05-30

为了全面了解本学期开学以来学院教学工作状况,加强教学日常管理与监督,及时发现并解决教学工作中存在的问题,提高我院本科教学质量,在本学期的9-13周组织了多种形式的期中教学检查。主要内容包括:

1. 系统全面查课

11周从周一到周五,每天都安排系主任或教务办老师进行查课,查课数量达到76个教室,覆盖理科南楼、理学楼、文清楼和文新楼。

环境学概论》(周一第二大节林淑玲老师主讲)

地球概论》(周二第大节潘文彬老师主讲)

地理教学技能》(周三第大节何亚琼老师主讲)

《中国地理I》(周大节袁振杰老师主讲)

《气象学与气候学》(周五第三大节陈老师主讲)

2.重点安排听课

听课的类型包括公开课、优质示范课、新教师任课和个别需要改进的课程。院领导、校院两级督导、系主任和专业老师参与了相关的听、评课活动。

李燕老师的公开课

3.各类主题座谈会

在202457日下午,我院针对期中教学检查分系召开了教师座谈会,在2024521日下午又分别召开了学生座谈会、专题研讨会和督导座谈会。

(1)教师座谈会

由各位系主任主持,分系召开了教师座谈会。首先根据期中教学检查发现的课堂教学问题,以及在学生座谈会前收集的学生意见和建议进行研讨,并传达给相关任课老师以提高教学效果。

地理系教师座谈会

地信系教师座谈会

资环系教师座谈会

(2)学生座谈会

学生座谈会会议由教学院长李文翎教授主持,各系正副系主任、教务办、学工办老师和各班学生代表参加。参会学生代表27人,教师代表19人。

学生座谈会

会上,学生代表们围绕专业课程设置、教师授课、教学管理、课堂教学设备等问题,积极踊跃发言。学生基本认同当前的专业课程安排,对绝大多数教师授课的质量较为满意,也认为学院的各种教学安排较为合理。当然,针对个别课程、个别教师的教学内容与方法提出了一些意见与建议,也反映了课室设备存在的一些问题。对于学生提出的意见和建议,各系主任现场给予响应与总结,并要求学生代表回去传达给班级同学。会后系主任们也将整理的意见反馈给相关老师,还会进一步跟踪,形成闭环管理。

(3)专题研讨会及督导座谈会

专题研讨会上,各系对学生提出的教学意见以及教师座谈会提出的针对性问题进行研讨,传达给相关任课老师以提高教学效果。最后,进行督导座谈会,会议上听取了学校教学督导林媚珍老师对听课信息的反馈,总结期中教学检查的课堂情况。

专题研讨会和督导座谈会

期中教学检查,既是为了发现存在的问题、听取学生和老师们的意见;更重要是有针对性地解决问题,更好地提高我院的本科教学质量和教学管理水平。