我院地理学一级学科硕士学位授权点自我评估工作会顺利召开

作者:林勇勇 编辑:吴琼 发布时间:2024-07-15

2024年7月12日上午,地理科学与遥感学院在行政东楼后座210会议室召开地理学一级学科硕士授权点自会议,评审专家组成员有广东省学位委员会学科评议组成员樊军辉教授、中山大学地理科学与规划学院邓孺孺教授、广东省科学院广州地理研究所陈水森研究员、广东工业大学管理学院李乐副教授、广东省科学院生态环境与土壤研究所刘通副研究员。学院班子成员、学位点各专业负责人、导师代表和研究生代表参加了本次会议。

杨现坤副院长向专家组汇报了我院地理学一级学科硕士学位点过去五年的发展建设情况,从培养目标和方向、师资队伍建设、科研情况、人才培养、国际交流、就业等各方面展开介绍。

在评审组组长樊军辉教授的主持下,与会专家审阅了相关自评材料,经组织座谈、质询、讨论、交流后,评审专家一致认为,地理学一级学科学位授权点发展思路清晰、人才培养目标明确、定位和师资结构合理、学科特色较为鲜明,形成了完善的硕士研究生培养体系,能充分保障学位点硕士研究生的培养需求;另外,专家们也提出在凝练学科特色、提升研究生实验办公条件,提高生师比和研究生招生规模等建议。

我院将在总结学位授权点建设经验基础上,结合专家的评估意见,进一步挖掘学位授权点发展潜力,促进学科内涵建设,提高研究生人才培养质量,促进学科高质量发展。