当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

本科专业介绍2021

作者: 编辑:吴琼 发布时间:2021-04-23

   广州大学地理科学学院兼备理、工、教、管四大学科特色,学院兼备理、工、教、管四大学科特色,现有地理科学、资源环境与城乡规划、地理信息科学三个系,开设地理科学、人文地理与城乡规划、地理信息科学、遥感科学与技术、自然地理与资源环境(2016年停招)、土地资源管理(2018年停招)等本科专业。2019年人文地理与城乡规划、地理信息科学分别被确认为国家、省一流本科建设点,地理科学专业通过国家普通高等学校师范专业二级认证 。

地理科学

广州大学地理科学专业有65年的办学历史,2004年获评广州市名牌专业,2017年通过广东省卓越地理教师人才培养计划项目验收,2020年通过教育部师范类专业认证(中学教育第二级),2020年入选广东省一流本科专业建设点。本专业师资力量雄厚,现有专职教师20名,其中国家重大人才工程项目入选者1名、珠江学者1名、广东省南粤教坛新秀1名、广州高层次人才入选者2名、广州大学百人计划人才1名;60%的老师有海外留学背景,90%的老师获得博士学位。目前建设有国家一流本科课程1门、省级一流本科课程1门、省级精品资源共享课程1门。本专业立足粤港澳大湾区、面向粤东西北教师教育振兴,通过“校内与校外、学校与学院、理论与实践、线上与线下”四结合的培养模式,以“注重实践、强化应用、追求卓越、服务地方”为办学特色,培养“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的,掌握现代教育新技术、具有地理学科核心素养和教育教学实践能力的应用型地理学基础教育人才。

 人文地理与城乡规划

人文地理与城乡规划专业始于1990年设立的“城乡经济建设与管理”专业,2012年在资源环境与城乡规划管理专业调整的基础上,开设人文地理与城乡规划专业,2019年获批国家级一流本科专业建设点,是当前全国五个同类型国家级一流本科专业建设点之一。现有国家重大人才工程项目入选者2人,国家百千万人才1人、国家教指委委员1人,省级教学名师1人,省级教学团队1支。专业拥有“华南人文地理与城市发展研究中心”、“广州大学公共安全地理信息分析中心”、广东省社科联社会科学研究基地“广东省城市与移民研究中心”、广东省普通高校特色新型智库“粤港澳大湾区移民治理与城市发展智库”、“广州大学-伯明翰大学服务业与城市发展联合研究中心”等多个省、校级科研平台;专业培养模式曾获省级教学成果奖,2014年获批省级专业综合改革试点项目,是基于地理科学平台发展的理论和应用并重型专业。专业立足粤港澳大湾区、面向华南并辐射全国,以人文地理科学理论为基础,以国土空间规划需求为导向,围绕城市更新与用途管治、乡村振兴与产业建设、区域发展与空间规划等方向,重视科学理论基础和规划实践能力的培养,强化地理信息技术和空间大数据分析的能力训练,注重规划编制和规划研究能力的培育,关注个人创新和团队协作能力的提升,为自然资源调查、监测、规划、评估、整治、管理和保护,为城乡融合发展、城市更新、产业规划、区域发展战略等领域培养研究应用型人才。毕业生就业面广,市场认受性好,发展潜力大。

地理信息科学

地理信息科学专业创办于2001年,已发展为国内知名的GIS人才培养基地。2011年获批市属高校重点扶持学科,2016年获省级人才培养模式实验区和教学团队项目资助,2019年被上海“软科”评定为广州大学9个“雄鹰型”学科之一,同年入选省一流本科专业建设点。本专业师资力量雄厚,现有专职教师26名,所有专业教师均具有博士学位。其中国际欧亚科学院院士1人、国家重大人才工程项目入选者1人、珠江学者1 人、羊城学者1 人、广东省教学名师1人,省级教学团队1支,省级精品课程1门。依托“广东省地理国情监测工程技术研究中心”平台和众多校外教学实习实践基地,以“地理信息科学校企协同育人实验班”项目为抓手,联合高校、政府部门、行业协会与企业等多方力量,构建用于学生专业能力与创新素养提升的“多方诊断—动态调整”协同培养机制,确保人才培养能够适应社会发展需求。本专业扎根广东,面向粤港澳大湾区,致力于培养具备地理信息科学的基本理论、知识和技能,富有创新精神和实践能力的复合型专业人才,坚持“以本为本”的人才培养思路,践行“双轮驱动”培养路径,注重多方协同育人,探索国际联合培育,目前已基本形成了实力雄厚、特色突出和品牌认同度高的GIS专业人才培养平台。

  遥感科学与技术

   遥感科学与技术专业是我校2021年新增的两个本科专业之一,本专业瞄准遥感科学与技术国际前沿,面向国家及粤港澳大湾区经济社会发展需求,以地理国情监测与自然资源调查为专业特色,立足珠三角、面向华南、辐射全国,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握遥感科学基本理论、方法和技术,具有空间信息获取、处理、分析和应用能力,服务于华南自然资源遥感调查和南海海洋环境遥感监测,具有创新意识和国际视野的复合型专业人才。本专业就业领域包括测绘遥感、地质地理、国土规划、资源调查、海洋海岸、水利交通、农林石油、国防军工、城建环保、文物保护等。本专业师资力量雄厚,现有专职教师19名,所有专业教师均具有博士学位,11名教师具有海外留学访学经历。其中国际欧亚科学院院士1人、国际宇航科学院院士1人、羊城学者1 人、广东省教学名师1人。