当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实习基地 > 正文

广州市第九十八中学实习基地介绍

作者:教务办 编辑:曾娟 发布时间:2019-05-13

广州市第九十八中学

广州大学—广州市教育局创建国家教师教育创新实验区教师发展学校

一、学校概况

广州市第九十八中学是一所公办全日制初级中学,始建于1958年,学校两次获得“国际生态学校绿旗荣誉”,被评为“广东省绿色学校”、“广东省校园足球推广学校”、“广东省义务教育标准化学校”、“广东省特级档案综合管理单位”、“ 广州市义务教育阶段特色学校”、“广州市优秀家长学校”、“ 广州市安全文明校园”、“ 广州市学校垃圾分类教育示范基地”和“广州市中小学教育质量阳光评价改革试点学校”。

学校以“关爱每一个学生的成长”为办学理念,以“和韧教育”为核心价值观,以“和养天地正气,韧法古今完人”为育人目标,关注每个学生生命的发展,逐渐形成独具特色的办学体系。

地理组从2013年开始就在广州大学地理系的指导下开展了《天文与生活》校本地理科特色实践活动,地理学院天文科普社团长期送教上门;同时,地理科组也长年承接广州大学本科师范生的教育见习、研习、实习等活动。

、建设计划

1、根据教师发展学校建设要求和我校实际情况,组织和完善领导和专业教师队伍。

建立由校长直接领导,高中级专业教师组成的培训队伍,成员包括李福勇、梁荣、谭敏仪(地理),汪贤国(数学),温惠仪、李铬剑(化学),马燕、林卫群(语文),胡梅娟(英语)。

2、进行教师发展学校成员培训,建设工作发展规划、明确各自工作目标、设计考核内容,教师发展学校建立打下有良好的保障基础。

3、规划好经费开支,满足每年师范生教育实践以及高校教师挂职实验区合作学校在职教师观摩学习、挂职锻炼等的需要的条件。保障好他们到校工作、研究、学习的需求。

4、建立对师范生或在职教师在教师发展学校期间有明确的管理规定以及对指导教师职责规定和考核办法。完善师范生见习、研习、实习和在职教师教育实践培训的过程记录和相关档案。

5、着重教师发展学校教改研究与实践,积极申报各级教改项目,撰写并公开发表、出版教改成果。力争获得市级及以上课题、奖励或标志性成果,并积极开展教师教育实践培训课程开发。