当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

讲座回顾 | Giri Kattel教授:中澳大河流域水资源和巨变的生态系统-我们能否应对这一挑战?

作者:孙康康 编辑:曾娟 发布时间:2019-12-11

2019年12月10日上午,来自澳大利亚墨尔本大学环境管理中心的Giri Kattel教授,受邀做客我院地理学人讲坛,在行政西楼前座523为我院师生做了题为“ Rapidly Changing Ecosystems and Water Resources of Large River Systems of Australia & China: Can We Overcome the Critical Management Challenges? ”的学术报告,报告由董旭辉教授主持,我院部分本科生研究生及老师积极参加。

undefined

Giri Kattel博士本次讲座首先对当前全球水资源现状、研究背景与问题进行介绍,目前全球水资源面临全球变化、人类活动等多种压力;并以澳大利亚墨尔本河流域和我国长江流域为例进行具体问题阐述,具体介绍了大河流域普遍面临的水资源问题,如全球气候变化不确定影响因素、流域水资源干旱/过度利用、土地资源利用、流域大坝建设等对生态系统影响;此外还对水资源污染对大江大河流域生态系统服务的迅速丧失作用进行介绍。接着Giri Kattel博士以澳大利亚墨尔本河流域与我国长江流域生态系统服务、污染治理及其不同的管理等方式进行了比较。随后Giri Kattel博士通过具体的科研案例,选择不同湖沼学指标(硅藻、枝角类等)对墨尔本流域与长江流域的水资源历史变化进行分析,得出其不同的演变结果、及发展预测。Giri Kattel博士还基于可持续发展的流域背景,对流域水资源可持续利用发展的几个问题进行回答:一是如何理解生态系统的弹性-以及生态网络食物的复杂性?二是生态系统的弹性有多大-如何理解生态系统的复杂性?三是基于水的复杂性-如何认识生态系统的弹性?最后Giri Kattel博士对目前水生态系统、水资源在全球变化大背景下所面临的问题与挑战进行展望,如保护大自然、保护生态的人类意识的传播、因地制宜的管理治理方法等。讲座尾声,Giri Kattel博士还对所参与的中国合作项目进行简单介绍。

提问环节,与会的师生们针对水资源、河湖生态系统的服务/调节、生态系统历史变化、生态系统修复等问题进行了学术交流与讨论,最后董旭辉老师根据讲座重点和大家讨论关心的问题进行了简明扼要的归纳总结。

报告人简介:Giri Kattel博士是澳大利亚墨尔本大学环境管理中心高级研究员,长期从事湖泊与河流生态、古生态研究工作,主要关注湖泊和水库的历史演化,包括土地使用、污染以及气候变化对湿地生态系统的影响;利用古湖沼指标(主要是枝角类)对淡水湖泊和水库的古环境重建。已在Journal of Paleolimnology、Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology等相关领域期刊发表数十篇学术论文,并撰写欧洲湖泊枝角类相关专著数本。Kattel博士具有广泛的国际合作背景。在University College London (伦敦大学学院)获得博士学位后,先后在英国环境变化咨询公司(ENSIS Ltd)、挪威、德国等欧洲国家以及新西兰University of Auckland等水生生态系统研究机构开展研究工作,也同中国清华大学、中国科学院等科研院所开展广泛的合作研究,有着丰富的湿地环境管理经验及国际合作经历。