当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

讲座回顾|气候与环境变化研究中心前沿讲座-第七讲

作者:冼汉标 编辑:吴琼 发布时间:2021-06-30

2021年6月28日下午,广州大学气候与环境变化研究中心前沿讲座第七讲在地理科学与遥感学院会议室523顺利举行。本次讲座的主讲人为我院肖福安副教授。我院吴志峰院长、袁振杰副院长、杨现坤副院长、中心主任章典教授、柳林教授等多位老师出席,广大师生积极参与。讲座由中心副主任董旭辉教授主持。

肖福安老师的报告题目为《1997/98与2015/16年超强厄尔尼诺事件影响下南海海温的响应特征、机制及其生态效应差异对比》。报告聚焦以造成东沙环礁接近40%的珊瑚礁死亡的2015年秋季南海极端暖海温异常事件为切入点,指出此次异常难以用传统的观点(即认为受厄尔尼诺的影响,南海海温在秋季开始上升,冬季达到峰值)解释,需要寻找新的驱动机制。结合1997/98的厄尔尼诺事件,通过观测数据和数值实验,发现热带印度洋海盆尺度的海温异常、MJO、热带气旋等天气气候系统可以改变“ENSO-南海”之间的联系,充分考虑这些因子(尤其是印度洋海温模态的作用),有助于提高厄尔尼诺对极端东亚气候影响的可预测性。报告尾声,肖老师对该项研究提出两点展望,一是加强热带印度洋对南海海气相互作用影响的研究,二是尽快实现该项基础研究的应用(如极端气候的预测)。

在讨论环节,吴志峰院长就选题视角、创新性进展、以及未来学科方向的凝练三个方面与主讲人进行了深入交流,并强调创新性在我们研究工作中的重要性;章典教授、柳林教授、李颉副教授、张悦博士等对该项研究的应用、与学院内其它方向之间的交叉合作提出了很多值得深入研究的思路,并建议加强学院不同团队、不同方向之间的日常交流,搭建常态化的交流平台,以提升学院的综合科研水平。最后,主持人对本次讲座做了简要总结。

本次讲座内容充实、讨论充分、气氛热烈,参与师生深受启发。对加深学院多学科之间的交流、推动学科建设以及促进青年教师的发展具有重要作用。