当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

讲座回顾|犯罪地理研究的思考:学科交叉、社会实践与个人基础

作者:张宜佳 杨蓉 编辑:吴琼 发布时间:2021-07-05

2021年6月29日下午,广州大学引进人才、广州大学公共安全地理信息分析中心CGIPS的宋广文副教授,受邀于广州大学行政东后座412会议室分享“犯罪地理研究的思考:学科交叉、社会实践与个人基础”的讲座。

本次学术分享是广州大学地理科学与遥感学院人文地理与城乡规划国家一流本科专业建设论坛系列讲座的第十二讲。我院朱竑教授、董旭辉教授、袁振杰副教授、陈晓越博士以及部分研究生参加了本次讲座。讲座由朱竑教授主持。

讲座伊始,宋广文副教授从社会环境、物理环境、人群活动和犯罪动机四个方面切入,简明介绍了犯罪地理学的主要研究内容。随后,从自身的科研内容和经验,举例说明了犯罪地理学涉及的学科交叉融合;并从综合理论视角出发,深入分析犯罪影响因素及大数据背景下犯罪时空格局的演变。

紧接着,宋老师根据日常活动理论中的“有动机的犯罪者”、“合适的犯罪目标”、“缺失的监管者”三要素,围绕“大数据支持下的城市犯罪地理的精细化研究”、“潜在受害者的不同度量指标与扒窃时空格局分析”、“潜在受害人群的日常活动对扒窃者作案地选择的影响”三个实证研究对实证方法和结果进行阐述。在分享实证经验的同时,还总结到:实现对犯罪影响因素的精细与精准分析,有利于犯罪防控提升、监管系统开发推进和侦破效率提高,具有深远的社会实践意义。

在讲座尾声,宋广文副教授围绕“巡逻—犯罪”、“犯罪预测与经历需求”、“效益评估与巡逻策略”三个维度分析了现有研究不足,并针对当前尚未解决的科学问题提出研究计划,以期形成一套科学的巡逻方案效益评估体系、精细化现有时空热点警务策略。并在此基础上提出犯罪地理学科的未来展望,即随着学界和业界合作的不断深入,寻求学术前沿和实践需求的融合创新将成为学科发展的重要方向之一。

汇报分享结束后,朱竑教授进行了总结发言。他首先对宋广文副教授扎实、具有系统性并具有重要社会意义的研究工作表示肯定。接着,朱竑教授分享了他在听完研究分享后的三点感想:一是立足于中国国情,可以丰富对特殊犯罪行为如校园欺凌、电信网络诈骗等的时空行为研究;二是可以尝试从新的主体视角,如犯罪者的身份认同进行关注;三是基于时代变局,针对新冠疫情等重大突发公共安全事件对犯罪时空行为的影响进行国家层面上的典型性案例研究。最后,朱竑教授提出了两点期待:一是期望青年学者能够在新时期站在新高度开展研究,并继续加强与国际上优秀地理学家的学术交流;并期望学院师生与宋广文副教授展开深度合作,继续创造更有价值的学术成果。