当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

科研动态|我院章典教授团队联合西交、中国科学院专家进藏考察

作者:张盛达 编辑:吴琼 发布时间:2021-08-03

7月21日,我院章典教授携其团队成员王蕾彬博士,以及李腾、张盛达和张悦三名博士后,联合西安交通大学同位素实验室铀系定年专家张海伟副教授与中国科学院青藏高原研究所旧石器时代考古学专家贾真秀博士,赴青藏高原开展为期十天的科学考察。

21日,团队成员抵达林芝,21-23日沿雅鲁藏布江一线进行地貌学考察。团队一行深入世界上最深的雅鲁藏布大峡谷,寻找河流阶地与古湖泊遗迹,观察了几处天然剖面,并钻取了若干黄土及湖相沉积样品。途中,团队参观了位于鲁朗林场的中国科学院藏东南高山环境综合观测研究站,听取工作人员罗伦工程师详细介绍藏东南站的仪器设备和观测内容,以及基于观测数据取得的研究进展。此外,团队还参观了川藏线上十英雄纪念碑。

(图:1.黄土剖面;2.河流阶地剖面;3.湖相沉积剖面;4.中国科学院藏东南站参观;5.川藏线上十英雄纪念碑合影)

24日,团队前往拉萨,与张海伟副教授、贾真秀博士二人会合。25-28日,在原有考察的基础上,所有人员对位于拉萨市德庆乡邱桑温泉的古人类手脚印遗址做进一步科研工作。团队成员发现了一些新的古人类脚印并进行拍摄、周边钙华层采样,张海伟副教授对多个手脚印浅层进行了微量取样,贾真秀博士搜集了不少旧石器。今后,将对这些足迹、样品与旧石器进行分析,期待有更加精彩的实验结果。

(图:6.米拉山口合影;7和8.邱桑遗址工作照)

此次考察活动获国家自然科学基金面上项目“最新发现的西藏古人类手脚印形态和年龄研究”(批准号:41971110)资助,并得到我院领导大力支持。团队一行考察期间,正值习近平总书记赴藏访问。通过此次研究所反映的古人类、古环境演化,可为习近平总书记强调的西藏生态文明建设提供一定的科学价值及参考借鉴。