当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

讲座回顾|中国空间信息应用与产业发展

作者:罗逸云 编辑:吴琼 发布时间:2021-09-28

2021年9月25日,由我院王晋年教授主持的地理学人讲坛第258讲《中国空间信息应用与产业发展》专题报告在行政西楼前座523会议室顺利举行,受邀的主讲嘉宾为中国遥感应用协会研究员卫征,地理科学与遥感学院近60名老师和硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,卫征研究员分别介绍了国际和国内空间基础设施的发展情况,并对空间信息产业在全球范围内的发展趋势进行了简要评估。卫征研究员指出,任何产业的形成与壮大都离不开正确的方向和健康的发展模式,我国卫星导航、卫星遥感产业的发展就是在党和国家的倡导下稳步推进的。

随后,卫征研究员以数字经济与空间信息产业为主题进行讲解,概括了我国数字经济背景并以此为基础对空间信息产业布局进行了前瞻性分析,他对空间信息产业的发展提出了自己的观点:空间信息产业为用户提供空间信息咨询服务,从个人到政府、大型企业,空间信息产业都发挥了不可替代的作用。

讲座尾声,卫征研究员对中国遥感应用协会进行了简单介绍。中国遥感应用协会宗旨是团结全国遥感信息技术队伍,促进遥感信息技术的应用与发展,欢迎大家的加入。

讨论环节,吴志峰院长就“获取更多更好廉价数据渠道”及“对于多源和多类型遥感数据如何选择应用方向”两个问题与主讲人进行了探讨,随后卫征研究员也解答了骆仁波与杨锦鑫两位老师对于商业卫星产业的疑问。最后,王晋年教授对本次讲座进行了简要总结,并表示我国空间信息产业发展还需要广大青年人的共同努力建设。

本次讲座内容充实、讨论充分、气氛热烈,参与师生深受启发,对加深多学院多学科之间的交流、推动学科建设以及促进青年教师的发展具有重要作用。