当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

第八届社会文化地理高级研修班系列讲座:“移民城市与文化多样性”回顾

作者:罗加威、马凌 编辑:吴琼 发布时间:2022-09-01

讲座简介

825号下午,以“Cities of Migration: The Spatial Politics of Migrant-led Diversification in Asia”为主题的第八届社会文化地理高级研修班系列讲座(第二讲)以线上方式顺利举行,本次会议最高同时在线观看人数超250人次。

本次讲座由中国地理学会文化地理专业委员会主办,广东省地理学会、广州大学地理科学与遥感学院协办,通过腾讯会议平台开展。

本次讲座获得国家自然科学基金(科技专项):社会文化地理国际高级研修班(41242024)支持。

本次讲座分为主旨演讲和线上答疑两大部分内容,邀请了新加坡国立大学(NUS)地理系Brenda S.A. Yeoh(杨淑爱)教授进行主旨演讲,杨教授同时也是瓦特林·路德国际地理学奖获得者、英国国家学术院(British Academy)院士、NUS常务副校长(研究与科技)办公室人文与社会科学研究主任、NUS亚洲研究所亚洲移民集群研究负责人、NUS莱佛士社会科学讲座教授(Raffles Professor of Social Sciences)。讲座由广州大学地理科学与遥感学院、华南人文地理与城市发展中心马凌教授主持。

Prof. Brenda S.A. Yeoh

马凌教授

主旨演讲

讲座总共分为四个板块,Brenda S.A. Yeoh教授从跨国—国家/城市/地区—城市空间—家空间,尺度由大到小逐步推进,分别论述其中的移民与多样性问题。

跨国移民及其多样性

Brenda S.A. Yeoh教授指出,全球化的当下,移民的含义不再是到一个地方定居,移民行为也不再是一个特权阶层的产物。而当下的全球城市正是在这种频繁的、多种形式的多重迁移的交叉中产生的。全球城市充满了各种“预期”和“意外”。她将移民和当地人在城市中相遇和相处的方式描述为三个“C”(civilityconvivialitycosmopolitanism)。

后殖民国家-城市-地区中的新旧多样性

长达150年的殖民统治使得新加坡早年间的人口、文化和景观非常多样化,随着社会环境和政治经济的一系列变化,出现了四个主要民族和四种官方语言。20世纪末,由于生育率下降、劳动力短缺和新加坡成为全球城市的雄心,移民成为社会结构的重要组成部分,其中两大类群体是人才移民和劳工移民,家庭佣工移民也是较为重要的一类。各类来自各国各民族移民的出现使得这个全球城市进一步多样化。

移民空间感

Brenda S.A. Yeoh教授强调,对于地理学来说,在空间上思考是同样重要的。移民与空间是第三部分的主要议题。移民引发的城市多样化一方面由于其中的文化冲突和空间争夺导致了控制和监管,另一方面也使得非政府组织和其他利益相关者之间的增进了相互关怀并积极探索空间策略。同时新加坡政府也通过建立各种中心以满足移民的需求。

家空间中的移民多样性和多元文化政治

Graphical user interface, text, chat or text messageDescription automatically generated

在第四部分,Brenda S.A. Yeoh教授主要讲述了中产阶级家庭和工人阶级家庭内的移民多样性问题,其中涉及家庭佣工移民、跨国婚姻与民族多样性的产生等议题。

总结

总结主要分为三个部分。首先,Brenda S.A. Yeoh教授对报告进行了结论梳理;第二,强调新加坡作为一个全球城市的独特性及其为何独特;最后,Brenda S.A. Yeoh教授给出了三点建议。第一,鼓励亚洲学者积极建立亚洲本土理论。第二,鼓励中国学者的国际发表提高对国际移民的敏感性,增加中国案例的其他各类特殊移民模式研究,如onward migration(继续迁移), step wise migration(逐步迁移), senior migration(老年移民), multinational migration(跨国移民)等。第三,呼吁大家关注移民中产生的更广泛的多样性,发挥移民地理学家的社会经济作用。

线上答疑

线上答疑环节吸引了众多专家学者和老师同学提问。对于新冠与移民、全球气候变化与移民、亚洲移民模式为何不同、移民与多元文化包容性、空间与政治、劳工移民住所、全球政治经济局势与世界主义等问题,Brenda S.A. Yeoh教授根据自己的擅长领域进行了专业和深刻的回答。

视频回放

【讲座视频回放仅供个人学习使用】

主题: Cities of Migration: The Spatial Politics of Migrant-led Diversification in Asia

日期: 2022-08-25 13:56:44