当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

我院朱竑教授团队在国际知名城市研究期刊组织中国城市移民研究专刊

作者:张博、朱竑、袁振杰 编辑:吴琼 发布时间:2024-07-09

202472日,国际知名城市研究杂志Cities: the International Journal of Urban Policy and Planning在线发表了我院朱竑教授团队组织的关于中国城市移民的研究专辑。研究专辑汇集了来自全球的学术力量,体现了研究单位的广泛性和研究话题的多元性,为城市移民研究领域注入了新的活力与深度。

研究专辑通过八篇前沿论文,展现了中国城市移民研究的最新成果。福建师范大学与上海大学的学者们率先揭示了中国城市移民定居的新趋势;武汉大学与伦敦大学学院的联合团队则细致描绘了城市流动人口的融入路径。香港大学研究者从列斐伏尔的理论视角出发,为中国语境下的日常城市主义提供了独到见解。中山大学、香港城市大学与北京大学的研究者运用量化方法,剖析了少数民族日常生活与户籍制度的关系,同时中国人民大学的团队深化了我们对迁移制度在欠发达地区影响的认识。在探讨移民创业与数字金融关联性、人力资本在制度安排中的作用,以及高智力海归移民如何在跨国经验中重塑身份等方面,广东外语外贸大学、荷兰格罗宁根大学、广东金融学院、中山大学、澳大利亚麦考瑞大学、广州大学、美国亚利桑那大学及亚利桑那州立大学的学者们贡献了宝贵的视角。这些论文不仅拓展了学术视野,还对政策制定和社会理解产生了深远的影响,体现了特刊在促进学术交流与知识创新方面的独特价值。

专辑的编辑社论“Introduction to mobility China”第一作者是我院张博副教授,通讯作者为朱竑教授。专辑受到国家自然科学基金重点项目《全球化背景下城市移民的人地互动与地方协商研究——以珠三角为例,NO: 41630635》的支持