当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

明灯照漫途——记第一班主任主题班会

作者:梁贺明 林惠 编辑:武国松 发布时间:2020-04-04

月过早春,时值清明。在全国人民的努力下,疫情得到进一步的控制,但开学仍是遥遥无期。雨云笼罩在城市群的天际,迷茫则弥漫于同学们的心扉,其中原因既有外界媒体新闻的真假难辨,也有学术竞赛的应接不暇,还有自身发展的惝恍迷离。

借此次主题班会的机会,我们有幸邀请到身在美国的柳林教授,相约企业微信,为同学们讲述美国的防控情况,答疑解惑,透过疫情阻隔的迷雾,照明学业漫途的方向。莅临本次班会的领导老师还有本学院的潘文彬副院长、白鹤云飞副书记、和武国松老师。

01疫情之下的美国(节选)

目前概况

教授留意到,美国政府在欧洲爆发时并未对回国人员进行隔离,政府直到二十号左右才开始重视,同时民间对疫情的危害认识也不够,戴口罩上街的人少之又少。从三月中旬开始美确诊人数在两周内从一万飙升到二十四万。

为什么西方人不喜欢戴口罩

教授表示,这首先是一个文化问题,在西方国家的观念中只有病人才会戴口罩,健康人是不戴口罩的,所以人们是不太情愿戴口罩出街的。其次,美国也面临着口罩短缺的危机。但是近期官方还是开始督促民众应该在人员密集场所戴上口罩。

02回答老师同学的提问

Part 1

关于疫情的提问

1.192GIS林惠:

疫情之下的犯罪地理研究可能如何发展

柳林教授:

这是一个很好问题。当疫情发展处于第一阶段时,由于大家都在家里,外出活动少,所以犯罪急剧下降,但当失业率上升时,犯罪也会随着增加;而到了第二阶段时,财类、诈骗犯罪尤其是以疫情为借口的可能出现反弹。