当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院地理科学专业首批援藏支教学生载誉归来

作者:地理171李玉坤 董敏敏 编辑:李文翎 发布时间:2021-01-14

“青春在于奉献,青春最需要奉献,我们何其有幸在祖国需要的地方,用教育去帮孩子们圆梦!”广州大学第六批援藏支教实习队伍圆满载誉归来。2021111日援藏支教实习总结会在广州大学胜利召开,广东省教育厅政务中心主任梅毅、广东省第九批援藏工作队波密工作组副组长兼波密县委副书记常务副县长钟泳薪、广东省第九批援藏工作队波密工作组波密县教育体育局副局长麦剑文、波密县教育体育局办公室主任尼玛次仁等领导出席了本次会议。我院李文翎教授作为广州大学第六批援藏支教实习指导老师代表在大会上发言。

虽然三年我校来已派出6批援藏支教的学生,但地理科学专业是在第六批的时候才首次有同学参加,我院地理171班的李玉坤与董敏敏同学有幸成为我院第一批援藏支教的学生,把地理科学与遥感学院的知识与热爱带上了青藏高原。

地理科学与遥感学院的旗帜飘荡在青藏高原上

支教的工作量是非常繁重的,每人平均上课量达244课时。两名同学积极将自己专业的特色融入当地的教育中,采用实物教学、探究式教学等多种教学方式进行教学,让学生喜欢上了地理,给当地的地理教育注入了一股新鲜的血液,实现了促学生发展和自我的成长。而且还组织策划了天文知识科普活动,教学生认星座、做星图、使用望远镜,让天文科普走进波密县中学,让学生们了解基本的天文知识,扩宽知识面,激发学生的探索发现精神,体验到学习中的成功与快乐。

教学生使用望远镜             教学生做星图

“忙碌并快乐着,平淡并享受着,付出并享受着。”李玉坤同学说,“我将带着这段旅程的宝贵经验,继续努力,继续前行。” 董敏敏同学认为“援藏支教真的是一次很好的机会,既锻炼了自己的教学能力,又让自己思想变得更加成熟坚定,更加坚定了我想要成为一名合格的人民教师的决心!”

短短不到四个月的支教,不管在学习、生活、工作、情感等方面,同学们都得到了全方位的充分的锻炼,提高了的教学水平和管理能力,加强了汉藏间的文化交流,进一步推进了广州大学与波密县之间的友谊。同时得到了各方的肯定及认可,我们的支教工作及教育情怀也得到了中国青年报、信息时报、南方都市报、羊城晚报、中国教育在线、广东教育头条等多家权威媒体的肯定和报道。

广州大学第六批援藏支教实习已即将落下帷幕,但是,援藏支教还在继续,粤藏的情谊只会越来越坚固。

实习总结会后大合影