当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院学子在第八届“田家炳”杯中再创佳绩

作者:李佳琪 编辑:吴琼 发布时间:2023-04-17

20234月,由浙江师范大学主办,田家炳基金会冠名赞助的第八届“田家炳杯全国师范院校师范生教学技能大赛在浙江金华落下帷幕,我院李孟婷同学荣获二等奖。

本次比赛包括初赛和决赛两个阶段。我院推荐1名同学参加线上初赛,初赛阶段参赛选手提供教学片段视频及教学设计,共63名地理师范生参加。经评审专家匿名评审,最终遴选出25名选手进入现场决赛。决赛分为教学设计和多媒体课件制作、即席讲演与模拟上课三个环节,模拟上课阶段选手根据比赛现场抽取的题目进行现场备课120分钟,然后进行10分钟模拟授课。

国赛初赛                  国赛决赛

从初赛到决赛,选手收获颇多。在准备过程中,指导老师对参赛选手教学设计、模拟授课、即席演讲进行培训,全面提升参赛学生的教学实践素养,本次比赛不仅对授课人的学科素养、教学能力和综合素养有较高的要求,还全面深入地考察了选手的知识积累、创新设计以及临场应变等能力,对选手来说不仅是一场比赛,更是一次学习、实践、反思的过程。

近年来,学院愈加重视本科师范生教学技能训练的组织动员与统筹推进工作,以赛促学、以赛促建、以赛促质。地院学子在各类师范技能比赛中捷报频传,充分体现了我院师范专业人才的培养成效。再次祝贺李孟婷同学,感谢各位指导老师们的辛勤付出!